On vous présente SolidariFood !
20 novembre 2023On vous présente SolidariFood !
20 novembre 2023Découvrez l’Interview de Maëlis BENETEAU, Coordinatrice de projet chez SolidariFood.
Bonjour Maëlis, comment est née cette association ?
SolidariFood a été créée en 2015 à l’initiative de trois amis originaires d’Angers qui souhaitaient s’impliquer dans le domaine associatif. Ils ont commencé par faire du bénévolat au sein d’organisations d’aide alimentaire, mais ils ont rapidement ressenti le désir de créer leur propre association, centrée autour de la problématique du gaspillage alimentaire.
Quelles sont les principales missions de SolidariFood ?
SolidariFood, c’est une association engagée dans la lutte contre le gaspillage alimentaire. Nous nous concentrons sur deux axes principaux d’activités. Le premier est la sensibilisation, l’éducation et la formation du public. Le second axe de travail consiste à développer des initiatives « AntiGaspi » sur le territoire d’Angers et sa Métropole.
Quelles valeurs souhaitez-vous transmettre ?
Notre mission est de changer la vision que l’on peut avoir du gaspillage alimentaire. Il est essentiel de comprendre que nous sommes tous concernés. Il est crucial de sensibiliser les personnes au fait que ces pertes alimentaires ne se résument pas aux fruits abîmés ou pourris. Il s’agit d’une problématique beaucoup plus vaste, englobant la surproduction, le gaspillage dans la distribution et bien d’autres aspects. Chaque individu peut jouer un rôle actif dans la lutte contre ce gaspillage.
SolidariFood existe depuis 8 ans maintenant, quelle est votre plus grande fierté ?
Notre plus grande fierté, c’est le nombre de nos bénévoles, qui sont aujourd’hui plus d’une centaine, engagés dans la lutte AntiGaspi. Ces bénévoles nous apportent une aide précieuse au quotidien pour mener à bien nos missions. La cohésion que nous avons réussi à créer autour d’un problème de société aussi important que le gaspillage alimentaire est également source de grande fierté pour nous.
Pouvez-vous nous donner quelques chiffres sur vos actions ?
Nous avons sauvé 30 tonnes de produits sur le territoire d’Angers Loire Métropole. De plus, nous avons distribué des denrées alimentaires à 2 767 personnes sous la « tente AntiGaspi ». Nous avons également été mandatés par la ville d’Angers dans le cadre du programme « Ensemble pour la jeunesse », réalisant ainsi 24 distributions de repas auprès de 1 500 jeunes (15-30 ans) en situation de précarité.
Quels sont les projets de Solidarifood pour 2024 ?
Nous avons principalement deux projets en préparation pour 2024 ! La sortie de notre plateforme « Eco-Glan’ » est prévue pour le milieu de l’année, et nous travaillons actuellement sur une étude de faisabilité visant à mettre en place une conserverie. Cette conserverie permettra de transformer les produits alimentaires récupérés en conserves, offrant ainsi une manière supplémentaire de valoriser ces marchandises excédentaires. Les conserves pourront ainsi être vendues, et des plats anti-gaspillage pourront être proposés. Ce projet de conserverie contribuera à la réduction du gaspillage et à la lutte contre la précarité alimentaire.
Quels sont les objectifs de votre application AntiGaspi ?
Le premier est de mettre en relation les agriculteurs et les consommateurs pour la commercialisation de produits à prix attractif au niveau national. Le second est de réduire le gaspillage des ressources à tout niveau & valoriser laproduction autrefois perdue pour les agriculteurs.
Comment Vianney notre expert ITS Services a-t-il contribué à l’avancement du projet « Eco-Glan » dans le cadre du Mécénat de Compétences ?
Vianney BERNARD, notre expert ITS Services, a apporté ses compétences de Chef de projet dans le cadre du développement de la plateforme « Eco-Glan’ ». Il a grandement contribué à l’avancement du projet. C’était un plaisir de travailler avec Vianney, qui était très engagé dans notre projet et en phase avec les valeurs de Solidarifood !
« Concernant mon intervention auprès de Solidarifood, j’ai réalisé les missions suivantes :
- Relations entre l’équipe projet technique et Kolabee (départs, demandes de renforts, …)
- Analyse fonctionnelle et technique des besoins de Solidarifood (Rédaction des Spécifications, analyse et initialisation du Document d’Architecture Technique…)
- Coordination et suivi des actions de l’équipe projet technique : tâches de développement, tâches d’analyse de la structure de données, tâches de mise en place du cahier de recette, …
- Accompagnement fonctionnel et technique auprès de l’association : RGPD, recherche d’hébergement et mise en place des environnements techniques auprès de ces hébergeurs, … » Vianney BERNARD Chef de Projet
Comment d’autres personnes peuvent-elles aider SolidariFood ?
Si vous souhaitez devenir bénévole, n’hésitez pas à nous contacter par e-mail. Nous serons ravis de vous fournir toutes les informations sur nos activités ! Pour nous aider dans nos actions de lutte contre le gaspillage alimentaire, vous pouvez faire un don ici.
Nous sommes très heureux d’avoir eu l’opportunité de travailler avec SolidariFood, une association qui nous a véritablement conquis par son engagement !
Si vous souhaitez en savoir plus et rester informés de leurs dernières actualités, n’hésitez pas à les retrouver ici